e-mail: gkudagavtodor@yandex.ru | тел./факс: (8722) 51-76-19

Совещание с представителями дорожно-строительных организаций прошло в Минприроды Дагестана

16.01.2019, пресс-служба Дагестанавтодора

15 января 2019 года в Министерстве природных ресурсов и экологии Республики Дагестан прошло совещание с представителями дорожно-строительных организаций республики.

Темой совещания стала легализация добычи, используемых при проведении дорожно-строительных работ строительных материалов. Отметим, что в законодательство о недрах был внесен ряд изменений, предусматривающий упрощенный порядок получения лицензии на добычу этих полезных ископаемых. Однако в республике только три дорожно-строительные компании имеют лицензии на добычу песчано-гравийной смеси: ООО «Югагропромдорстрой», ООО «Ботлихагропромдорстрой» и «Левашинский ДЭП». В большинстве же случаев, необходимые для строительства дорог стройматериалы изымаются или приобретаются дорожниками незаконно с нарушениями природоохранного законодательства в сфере недропользования.
Открывая совещание, министр Набиюла Карачаев отметил, что на сегодняшний день в республике проводится большой объем работ по строительству и реконструкции автомобильных дорог, для проведения которых необходимо большое количество нерудных полезных ископаемых (песчано-гравийная смесь, песок, гравий, щебень и др.). 
«Дорожно-строительные предприятия в нарушение действующего законодательства ведут разработку полезных ископаемых на прилегающих к строящейся дороге территориях. За это законодательством предусмотрены очень жесткие санкции – штраф от 800 тысяч до 1 млн.рублей с последующим подсчетом и взысканием причиненного ущерба недрам. Другая сторона этой проблемы в том, что в результате таких незаконных действий региональный бюджет недополучает платежи в виде налога на добычу полезных ископаемых и других видов налога» - отметил министр.
Особо было отмечено, что Минприроды Дагестана намерено жестко пресекать факты незаконной деятельности дорожных организаций. Вместе с тем, понимая всю важность и острую необходимость строительства в республике новых дорог, готово оказать максимальное содействие предприятиям, которые захотят работать в правовом поле, получив лицензию на добычу полезных ископаемых, необходимых для проведения дорожных работ.